Unsere Vereinsarbeit

... in erzgebirgischer Mundart ... in hochdeutscher Sprache
In Vordergrund unnerer Vereinsarbit stieht de Pfleg vun arzgebirgschen Brauchtum.

Dodrzu zählt in dr Hauptsach unnere arzgebirgischn Lieder un unnere Haamitsproch.

Is Erhaltn un Vorbreitn vun den, wos mir wissn vu unnere Walder un Falder, vu unnern schien Arzgebirg, unner Kultur un Geschicht vu unnern Bewuhnern, vor alln aber aa wagn unnerer Haamitstadt Eimstock un seiner Imgebing gehert a drzu.

Aber a is Hutzngieh, des in uns wuhnt, kimmt net ze kurz.

Esu gehern de Vereinsobnde in gedn Monat aafach drzu un sei nimmer wagzedenkn in unnern Kalanner.

An jedn erschtn Dunnerschtich in Monat traffen mir uns su obnds üm sechse rüm in Vereinshaisl an dr Karsbader Stroß.

An dare Stell mechtn mir uns emol ganz harzlich bei de Weibsn vun Vereinshaisl  for de Freindlichkaat und de gute Asserei un Trinkerei bedankn.

Aber a Ausfahrtn, e guts Kecheln, Kramserfahrtn mit de Pfaarle oder a emol ne Wandering stenne aufn Programm.

Net ze vorgassn is a, des mir an vieln Dinge in unnerer Stadt mitzenne.

Esu hattn mir zr Achthunnertfuffzichgaarfeier
in Festümzuch mietgemacht un unnere Geschicht a eweng dargestellt. Mir warn a aaner vu de Organisatorischn bein Hutznobnd in dr Auerschbarghall. Un dann ham mir noch in Gedenkstaa an Rothauspark aufgestellt, dar is ganz alaane für unnern Haamitdichter Saafnlob do.

Bei dr alljähring Märchnweihnacht sei mir a drbei, öb bei dr Vürbereiting oder a bein mietmachn.

Ganz schiene Freindschaftn ham siech ze unnern hessischen "Dünsbergverein" in Biebertol orgaam, des is e runde Sach.
Fast jeds Gaar emol traffn mir uns, mol hiebn - mol driebn. Un des is fei immer racht schie!

Bein fuffzngaarichn Bestieh dr Partnerschaft zwischn Eimstock un Biebertol warn mir halt a drbei

Seit mir ausn grußn Arzgebirgsverein ausgestign sei, ham mir a wieder meh Mitglieder.

Zweetausndfünfe warns Vierefuffzich un itze sei mir schu wieder über  de Achzich naus.

Un fast alle sei a immer drbei.
Des zeicht doch , des mir richtich liegn un de Leit siech bei uns wohlfühln. Esu muss is sei.

A unner Monats - Blattl, des mir itze salbercht
rausbrenge hot siech gut gemacht. Do werd allis nei geschriebn, wos mir brauchn:
eweng Schnorkn, e paar lustiche Bilder un des, was halt jeder wissn muss.

Dr Vürstand

Im Vordergrund unserer Vereinsarbeit steht die Pflege des erzgebirgischen Brauchtums.

Dazu zählen in erster Linie unser erzgebirgisches Liedgut sowie die Mundart.

Weiterhin gehört dazu die Erhaltung, Vertiefung und Verbreitung von Kenntnissen über Landschaft, Kultur und Geschichte des Erzgebirges und seiner Bevölkerung, insbesondere natürlich unserer Heimatstadt Eibenstock und seiner Umgebung.

Aber auch die Geselligkeit und Gemütlichkeit, die dem Erzgebirger eigen sind, kommen nicht zu kurz.

So gehören die monatlichen Vereinsabende zu einem festen, nicht mehr wegzudenkenden Termin im Veranstaltungskalender.

An jedem ersten Donnerstag im Monat trifft sich ein Großteil der Mitglieder um 18:00 Uhr im Vereinshaus an der Karlsbader Straße.

An dieser Stelle möchten wir uns bei den Frauen des Vereinshauses recht herzlich für die stete Gastfreundschaft und die vorzügliche Bewirtung bedanken.

Aber auch Ausfahrten, zünftige Kegelabende, Kremserfahrten oder auch Wanderungen stehen in unserem Programm.

Nicht zu vergessen ist die Teilnahme des Vereines an Veranstaltungen in unserer Stadt.

So gestaltete der Verein anlässlich der
850-Jahrfeier unserer Bergstadt ein Bild
im Festumzug, war maßgeblicher Organisator
des Heimatabends in der Auersberghalle und  Initiator für den Gedenkstein am Rathauspark, der unserem Heimatdichter Stefan Dietrich
gewidmet wurde.

Auch zur alljährlichen Märchenweihnacht ist der Verein an der Organisation und Ausrichtung beteiligt.

Die freundschaftlichen Beziehungen zu unserem Partnerverein in Biebertal, dem dortigen „Dünsbergverein“ rundet unsere Vereinsarbeit ab. Alljährliche gegenseitige Besuche sind immer etwas Besonderes.

So waren  beispielsweise 20 Heimatfreunde unseres Vereines anlässlich der 15-jährigen Partnerschaft zwischen der Gemeinde Biebertal und der Stadt Eibenstock in Hessen dabei.

Bemerkenswert ist, dass seit der Lösung vom Erzgebirgsverein die Mitgliederzahl beachtlich angewachsen ist.

Zählte der Verein zu Beginn des Jahres 2005 noch 54 Mitglieder, so gehören nunmehr 82 Mitglieder zum Verein.
Und fast alle dieser Mitglieder nehmen auch aktiv am Vereinsleben teil. Dies zeigt doch recht deutlich, dass unsere Vereinsarbeit Früchte trägt.

Auch unser seit März 2005 erscheinendes „Blatt`l“ trägt sicherlich zur Bereicherung unserer Vereinsarbeit bei. Neben Berichten aus dem Vereinsgeschehen, Veranstaltungshinweisen usw. werden auch geschichtliche Beiträge aus der Region veröffentlicht.